lunes, 1 de julio de 2013

Continúa el trabajo hortícola durante temporada de verano en Moa




Por/ Roberto Guaspe Navarro                 rwaspe@cmkv.icrt.cu
    
En las casi 16 hectáreas de organopónicos que tiene el sistema de Granja Urbana en el Municipio de Moa, se trabaja en el mejoramiento de los canteros, limpia y recolección de los vegetales aptos para el consumo.

En cada uno de esos centros diseminados por el entorno urbano del territorio minero metalúrgico y en la zona de Punta Gorda, se recogen habichuelas, quimbombó, lechugas y otras variedades alimentarías que se cosechan en la temporada de verano.

También se aprovecha la ocasión para mejorar con tierra vegetal algunos canteros que  perdieron la base radical de los nutrientes para reactivarlos en el orden productivo, y así mejorar los resultados durante las cosechas

En Moa se trabaja además, en un programa especial para fomentar nuevas hectáreas de organopónicos en las áreas periféricas, que deben duplicar los actuales rendimientos;  además de ampliar el horizonte de venta en varios puntos de la ciudad.

En esta época del año gran parte de las producciones de hortícolas se comercializan en estos propios centros; sin desatender su objeto social,  que es garantizar los vegetales que demanda el llamado consumo social, que son las escuelas internas, centros hospitalarios y organismos priorizados que son   protegidos para ese fin.

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