Por/ Roberto Guaspe
Navarro rwaspe@cmkv.icrt.cu
En las casi 16 hectáreas de
organopónicos que tiene el sistema de Granja Urbana en el Municipio de Moa, se
trabaja en el mejoramiento de los canteros, limpia y recolección de los
vegetales aptos para el consumo.
En cada uno de esos centros diseminados por el
entorno urbano del territorio minero metalúrgico y en la zona de Punta Gorda,
se recogen habichuelas, quimbombó, lechugas y otras variedades alimentarías que
se cosechan en la temporada de verano.
También se aprovecha la ocasión para mejorar con
tierra vegetal algunos canteros que perdieron
la base radical de los nutrientes para reactivarlos en el orden productivo, y
así mejorar los resultados durante las cosechas
En Moa se trabaja además, en un programa especial
para fomentar nuevas hectáreas de organopónicos en las áreas periféricas, que
deben duplicar los actuales rendimientos;
además de ampliar el horizonte de venta en varios puntos de la ciudad.
En esta época del año gran parte de las producciones
de hortícolas se comercializan en estos propios centros; sin desatender su
objeto social, que es garantizar los
vegetales que demanda el llamado consumo social, que son las escuelas internas,
centros hospitalarios y organismos priorizados que son protegidos
para ese fin.
No hay comentarios:
Publicar un comentario